É possível mudar de classe social

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Não é de hoje que existem as classes sociais. Na antiga Itália haviam os ricos que se chamavam patrícios e os pobres que eram os Plebeus. No Egito os faraós ocupavam o topo da pirâmide social, enquanto os escravos ficavam com a base dela. Nesse sentido, o mais importante é dar condições para o cidadão ascender de uma classe à outra e todos possam viver dignamente. Primeiramente, os fãs de Carl Marx diriam que a culpa é do capitalismo e da sua busca desenfreada pelo dinheiro. Algo que não se justifica, visto que o capitalismo surgiu depois do renascimento do século 16 e que já existia a separação da sociedade por classes desde as antigas civilizações. A diferença é que antigamente era praticamente impossível o indivíduo subir de uma classe para outra. Tudo dependia da onde se nascia. Já hoje, é possível ascender socialmente, mas para isso o Estado deve dar condições necessárias, entre elas a mais importante, que é a educação. Vale ressaltar ainda que, ao se falar em classe social logo vem à cabeça as desigualdades. Onde uns, poucos, ganham muito e detêm boa parte do poder e a maioria que ganha tão pouco e não tem poder algum. No entanto, ao observar-se a classe A e ver sua composição a qual é formada por políticos influentes, empresários bem sucedidos, médicos, juízes, entre outros que tenham um bom poder aquisitivo, percebe-se que não é impossível chegar-se ao topo da pirâmide social. É claro que os mais pobres precisam de melhores oportunidades, mas é preciso também força de vontade, pois, vários são os exemplos de pessoas, como o ex ministro do STF , Joaquim Barbosa, que antes de chegar ao ápice de sua carreira, foi muito pobre. Fica claro, portanto, a necessidade que todos tenham as mesmas oportunidades para poder concorrerem de forma igual no mercado de trabalho. O governo deve dar incentivos fiscais àquelas empresas que destinarem certa quantidade de vagas a pessoas comprovadamente muito pobres. Ademais, os pais devem incentiva seus filhos desde pequenos que os estudos são importantes e a única forma de terem um futuro melhor, pois só assim terá mais igualdade entre as classes sociais.