Diferença entre as classes: desafio a ser vencido

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Apesar de ter passado por um processo de inclusão social nos últimos anos, o Brasil ainda possui como principal desafio o combate às desigualdades sociais, principalmente no que diz respeito às discrepâncias existentes entre as diversas classes, já que, a partir de um modo de vida equitativo para todos, pode-se pensar no futuro de uma nação progressista e desenvolvida. Sabe-se que desde o período do colonialismo, em que o país era explorado de diversas maneiras pela metrópole portuguesa, existe na sociedade brasileira classes demasiadamente estratificadas nas quais uma minoria, porém detentora de uma grande parcela de poder, explora e oprime uma maioria fragilizada. As origens desse abismo social são inúmeras, todavia encontram como principal causa a constante má distribuição de renda entre a população. Também é sabido por muitos que os efeitos dessa desigualdade são presenciados nos dias atuais, primordialmente no que se refere à opressão política, pois é comum que pessoas de alto escalão utilizem suas posições perante a sociedade para ludibriar àquelas menos favorecidas, como é o caso da compra e venda de votos nas eleições. Com isso, perde-se a ideia de escrutínio equitativo e justo, a qual é difundida de modo contínuo no país. Além disso, outra consequência advinda da desigualdade social é a exploração de mão-de-obra escrava, a qual não foi totalmente erradicada ao longo dos anos, já que é comum acompanhar casos de pessoas, incluindo crianças, que trabalham sob condições subumanas e não obtêm sequer o necessário para sua sobrevivência e, portanto, torna-se nítido que muitas pessoas, ao serem oprimidas, têm os direitos sociais e humanos corrompidos. Assim, diante dos fatos expostos acima, é assaz importante que o Estado invista constantemente no setor educacional, não somente pela contínua valorização dos professores, mas também pela qualificação e formação desses. Do mesmo modo, é relevante que recursos financeiros sejam aplicados afim de se obter escolas bem estruturadas e seguras, porque, a partir de uma educação de qualidade, todos os indivíduos, especialmente os de baixa renda, terão mais oportunidades e perspectivas de futuro, podendo, assim, serem libertados da opressão e exploração, além de contribuírem para o desenvolvimento do país.