Condições mínimas de sobrevivência

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

O capitalismo tem como principal caraterística a divisão social em classes e o critério para essa separação é a renda.Opções a esse modelo pautado por divisão e diferenças existem, porém, essas se mostraram mais falhas que o próprio capitalismo ao tentar corrigir injustiças sociais.Deve-se por isso, procurar exemplos práticos de nações onde, apesar da existencia de vários estratos sociais , a maioria ou totalidade dos cidadãos tem condições dignas de vida. A união soviética, na década de vinte, foi a primeira e única grande nação do mundo a adotar um modelo social alternativo, o Socialismo, esse busca uma maior igualdade de renda entre cidadãos. Entretanto, apesar de serem eliminadas as diferenças de renda como as que existem atualmente no Brasil essa equiparação era `` por baixo´´ e em certos periodos da história soviética mais de setenta por cento dos russos passavam fome, números esses bem piores dos atuais cinco por cento do nosso país. A divisão em classes sociais de uma nação só é ruim quando direitos básicos da população não são atendidos, como: a alimentação, a segurança e o acesso a saúde.Desse modo, o capitalismo sendo na atualidade fundamental para o Brasil não deve ser abandonado, o que deve mudar, entretanto, são as políticas públicas de ajuda as pessoas em situação de mizéria, uma vez que, em tempos de crise como a que o Brasil ou a Grécia vivem cresce o número de mizeráveis. Diante do que foi exposto, as primeiras atitudes governamentais devem ser para beneficiar aqueles brasileiros que vivem em situação de pobreza extrema, já que, muitos desses correm risco de vida. Geração de emprego e renda é fundamental para essas pessoas terem condições de sobrevivência. Outra saida, paro o combate da pobreza, resultante das classes sociais do capitalismo, é promover na sociedade civil campanhas permanentes de arrecadação de alimentos e roupas, pois essas tem eficiência só em periodos natalinos .