Classe social

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Para Karl Marx, a política, a ideologia e a cultura, junto com as determinações econômicas, atuam no processo de constituição da classe social. No Brasil, país de dimensões continentais e com grande pluralidade cultural e racial, tem, desde sua origem, estratificações na dinâmica social. Essa realidade leva à segregação da minoria e tem influência direta na estabilidade econômica e política do país. De acordo com os preceitos de Marx e Friedrich Engels, em toda sociedade haverá um classe dominante que controla ou influencia o controle do Estado. Essa teoria pode ser observada no contexto da República Oligárquica brasileira, quando o poder político era exercido pelos mais ricos e influentes, Entretanto, tal perspectiva não muda atualmente, os setores mais pobres não possuem participação política efetiva, ocasionada pela baixa escolaridade e formação intelectual; logo, são restringidos de lutar pelos próprios direitos. No âmbito econômico, a desigualdade é fruto da má distribuição de renda e pode ser observada na favelização, miséria, desemprego, marginalização e violência. O Brasil é o oitavo país com maior índice de desigualdade social e econômica do mundo, o que tem reflexo direto nos altos índices de violência e baixa escolaridade. A grande concentração de renda em pequena parcela da população gera disparidades no acesso ao ensino, lazer, à cultura e saúde; fatores essenciais para a formação de consciência política do cidadão e são indicadores de dignidade de renda. Por conseguinte, deve-se aliar democracia com eficiência econômica e justiça social. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) as transferências do Programa Bolsa Família são responsáveis por 13% da redução das desigualdades no Brasil; para melhor eficiência, pode-se implantar a exigência de um bom desempenho escolar dos alunos beneficiados. No entanto, é necessário que o governo implemente reformas para a melhoria da qualidade do ensino público, como incentivos à carreira de professor, criação de auxílios que possibilitem a permanência dos alunos e reforma na base curricular nacional.