Classe social: a ferramenta para o desenvolvimento

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

O desenvolvimento de um país está relacionado com o poder de compra real de cada classe social. Nota-se então a correlação entre o nível social e a estrutura econômica e política de um país. Em virtude disso os políticos optam por fazer promessas utópicas e fechar os olhos para a realidade complexa da desigualdade entre as camadas econômicas. A consequência será desastrosa e por isso é preciso buscar a elaboração de um projeto a longo prazo que vise diminuir essa distância entre o pobre e o rico. O objetivo do político é obter voto. Historicamente, a classe operária – de nível social mais baixo - é a que possui maior volume quantitativo. A opressão e a ditadura naquele momento minimizam essa divergência. Atualmente, cada vez mais perdendo força. Como exemplo a queda de Hosni Mubarak. Assim, o caminho é usar do discurso social e dos benefícios momentâneos para satisfazer essa parte da população. No Brasil, podemos observar a bolsa-família, auxílio emergencial e o programa agente jovem como exemplos. Vale salientar que em 50 anos de governo, nenhuma ação similar foi realizada. Porém, será que esse é o caminho? A desigualdade mundial é histórica. Pois sempre houve o opressor e o oprimido. Na idade média a culpa era de Deus, hoje a culpa é do sistema. Isso evidencia a complexidade existente das classes sociais. A desigualdade social não deve ser vista como um número ou marcador. Disponibilizar salários irá apenas remediar e não solucionar o problema. Segundo Martin Luther King, o homem aprendeu a nadar como os peixes, a voar como os pássaros, porém não aprendeu a conviver como irmãos. É preciso buscar essa mentalidade e entender que o “filho da favela”, no sistema atual brasileiro, não terá a mesma oportunidade do “filho burguês”. É preciso uma intervenção do Estado para equiparar essa divergência social. Conscientizar a população sobre as consequências desse tema, como aumento da marginalização, desemprego e a criminalidade, através de todos os meios de comunicação como jornais, novelas e filmes. Além disso, criar investimento e programa com base na educação de qualidade dando oportunidade para todos poderem buscar um futuro melhor para si, para o outro e para o país.