Capitalismo: agente divisor da sociedade

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

A separação de pessoas em estamentos sociais é uma atividade que ocorre desde os tempos mais antigos, com sua primeira ocorrência datando da Grécia Antiga com os patrícios, plebeus, clientes e escravos. Tal divisão tornou-se ainda mais desigual e evidente com o surgimento do sistema capitalista, este que, ao concentrar riqueza nas mãos de poucos, acabou por criar um abismo quase que intransponível entre as classes, o que gera dificuldade no desenvolvimento da sociedade e deve ser vencido com urgência. A vida na Terra é, no mínimo, injusta; afinal, apenas cerca de 1% da população mundial controla metade da riqueza mundial, um dado alarmante diante da pobreza e das mazelas sociais ao redor do globo como a fome, a mendicância e o trabalho escravo. Karl Marx diz que a igualdade entre as pessoas só será alcançada através da luta de classes, que seria quando a população resolver se levantar contra os mais ricos e o sistema capitalista vigente, para que assim todos possam realmente gozar dos mesmos direitos. Contudo, esta não deixa de ser uma ideia utópica, pois não leva em conta o caráter do ser humano ao se ver com tanto poder em mãos, afinal alguém deve assumir o poder para que a sociedade não caia em anarquia. No Brasil, a fim de suprir estas diferenças, são criados programas governamentais que deveriam diminuir, ou até mesmo acabar, com estas discrepâncias como, por exemplo, o programa de cotas para o ingresso em faculdades públicas. Contudo, tais ações acabam por aumentar ainda mais as disparidades sociais pois, apesar de criar uma melhor oportunidade, acaba criando um preconceito entre as pessoas ao insinuar que algumas pessoas não são capazes de conseguir por si. Mediante o que foi discutido, pode-se afirmar que nunca irá existir uma sociedade completamente igualitária, então deve-se trabalhar a fim de diminuir ao máximo as desigualdades. Para isso, o Governo Federal, juntamente com os Estaduais e Municipais, devem investir em políticas que invertam ao máximo a situação crítica do país, criando oportunidades para os mais pobres e impedindo que estes sejam explorados.