A desigualdade e o seu efeito social fragmentador

Classe social: a estrutura para a estabilidade econômica e política de um país.

Como consequência da revolução inglesa, temos a ascensão da burguesia no plano político inglês. Com a presença assídua dos mais fervorosos capitalistas no âmbito político e a rápida adesão ao liberalismo, temos por resultado um dos maiores fenômenos da história, a chamada revolução industrial. Como resultado deste fenômeno, temos uma rígida divisão de classes – marcada pelos donos de produção (burguesia) e os donos da força de trabalho (proletariado), servindo como definidor da estabilidade política e econômica inglesa neste período. Nesse contexto, podemos definir a divisão de classes como um processo consequente da desigualdade, e, que, desta forma, deva ser considerado como o principal foco administrativo de qualquer país, pois este tem a importante função de definir a estabilidade política e econômica deste e da sociedade que o compõe. É necessário afirmar antes de tudo acerca da alta importância e complexidade que envolve a divisão de classes sociais. É preciso considerar que este importantíssimo fator está presente e constituí qualquer nação em suas esferas. A divisão que acompanha as classes sociais é dependente diretamente da bagagem cultural, econômica e política duma nação. Por depender de questões que variam de país para país, tal divisão também vai acompanhar o ritmo e variar absurdamente. Para exemplificar, podemos utilizar a realidade brasileira, onde o desmotivante problema estrutural que é a corrupção, faz com que o país comporte divisões sociais que vão além da pobreza. Mas, ao tomar como exemplo a Noruega, onde os padrões administrativos beiram a perfeição, a realidade política e econômica se tornam totalmente outra. O principal fator no qual torna a realidade das classes sociais tão divergentes, é a extrema desigualdade existente entre elas. Segundo o famoso filósofo iluminista Rousseau, a existência da propriedade privada seria a base e o fruto de toda desigualdade existente entre os homens. Rousseau estava certo ao defender tal ideia, mas errado em focar em apenas um, dos diversos problemas que influenciam diretamente a divisão social. Além disso, segundo os preceitos da sociologia, as classes sociais reúnem uma série de fatores que resultam na desigualdade, no privilégio político e na sociedade de valores. Ou seja, a partir de tal definição podemos ressaltar que até quando existir a divisão das classes sociais, irá existir a tão excludente desigualdade. Existindo desigualdade, a estabilidade econômica e política de um país provavelmente não se adequará ao quadro positivo almejado. Portanto, tem-se a necessidade de políticas públicas que visem reduzir o principal causador das disparidades sociais que é a desigualdade. A presente atuação do governo através de um planejamento estatal, onde este por meio de uma profunda análise da desigual concentração de renda existente no país, junto ao estudo da distribuição populacional, daria uma base acerca das dificuldades e impulsionaria a atuação das linhas governamentais na nação que comporta tais problemas. Para que só assim, seja possível combater a rígida divisão de classes que assolam diversos países.