Cibercondria: a doença da era digital

"A maior riqueza é a saúde",nessa perspectiva é válido analisar o pensamento do escritor estadunidense Ralph Waldo no que se refere à importância de manter a saúde,logo atentar para que a tecnologia não prejudique a qualidade de vida torna-se necessário hodiernamente. Em primeiro lugar,é preciso destacar que com o aumento do acesso à internet usuários fazem dela uma fonte de pesquisas sobre doenças,convertendo esse ambiente em um ambulatório virtual.Segundo um estudo feito nos EUA pela Universidade de Baylor,esse ato gera consequências como ansiedade e auto medicação. Convém lembrar ainda que aliado ao aumento da ansiedade,a problemática gera distúrbios em pessoas pré-dispostas como dores de cabeça e muscular,o que gera mais preocupação com supostas doenças.Outrossim,os dados colhidos na internet faz com que o paciente chegue no consultório com prognóstico e diagnóstico em mente,dificultando o trabalho do profissional em analisar a possível enfermidade. Fica claro,portanto,que o Ministério da Saúde em parceria com as mídias devem promover campanhas em veículos de TV,Internet e afins com apelo para os perigos do autodiagnóstico feito com base nas web.Para isso,deve ter a participação também do Programa da Saúde Familiar para que o assunto chegue em grande parte da população.Talvez assim a era digital não se transforme em um consultório virtual.