Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Com o advento da globalização e a decorrente popularização e pulverização do uso das tecnologias, a internet não só tornou-se veiculo para a divulgação de informações e publicação de opiniões, mas também, como as redes sociais, possibilitou que as pessoas se mobilizassem em prol de questões de seus interesses, sendo eles econômicos, políticos ou sociais. Os movimentos sociais quem vêm ocorrendo atualmente, são marcados por ter sua organização veiculada por meio das redes, ferramenta que facilitou o processo de mobilização de pessoas e planejamento de atos. Além de encontros, a rede digital possibilita que seus usuários divulguem opiniões e informações, fazendo com que esse meio seja um instrumento de reafirmação da democracia, fato que vem preocupando governos, já que essa rede paralea poe em jogo sua soberania e questiona suas ações. A relativa facilidade de expressão ocasionada pela internet, faz com que pontos de vista sejam formados sem possuir conhecimento suficiente, sendo baseados em dados superficiais. Fato que reflete na criação de falsos ativistas que, por mais que se indignem com um fato, não possuem conhecimentos fundamentados e acabam se restringindo à meros comentários na rede, quando na verdade a situação demanda uma atitude. Com o objetivo de tornar a internet um veiculo de transformação social , é necessário que informações sejam convertidas em ações interventoras. Em prol da melhoria, toda ajuda é válida, sendo a expressão de sentimentos e opiniões na rede uma ação bem intencionada, no entanto, vaga. Para tornar esse sentimentos em realizações efetivas, é preciso que as rede sociais sejam um local de debate e crescimento de posições , além de meio para mobilizações e ações práticas.