Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Sabe-se que a internet é um meio de comunicação que alcança todos os públicos. Nesse contexto, com as ondas de manifestações as redes sociais foram muito utilizadas como forma de protesto. Isso ocorre não só por ser um meio de influência eficiente, mas também devido as grandes proporções que postagens podem ganhar. Observa-se que as manifestações são formas de reivindicação de direitos dos cidadãos que muitas vezes não são cumpridos. A participação da população se torna essencial para que os movimentos ganhem força, visto que sem a grande mobilização não se causa o impacto desejado sobre a política. A procura pela liberdade de expressão e a corrida contra a censura da mídia, organizada pelas elites dominantes, fez com que os movimentos recorressem as mídias sociais. O amplo e diversificado acesso nas redes sociais tornou-se o perfeito recurso para alcançar o principal objetivo dos movimentos, que é atingir o maior número de pessoas possíveis e ganharem adeptos a causa. Dessa forma, fatos até então desconhecidos por alguns grupos da população, como casos de corrupção e uso indevido do dinheiro público, passaram a ser acessíveis, ganhando repercussão suficiente para manter as manifestações. Portanto, o uso da internet pode ajudar como ferramenta de protesto, desde que seja feito de forma consciente. Sendo assim, nota –se a necessidade do incentivo a busca de informações desde a primeira idade escolar, com atividades que influenciam a pesquisa e a crítica, para que dessa forma cresçam cidadãos capazes de discriminar e filtrar informações verídicas. Além disso, é necessário um trabalho voltado para os direitos humanos dentro das escolas, uma vez que possuidor da ética, o seu exercício será realizado em qualquer ambiente, inclusive o virtual.