Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Com o passar dos anos, a internet mostrou-se ser muito mais do que somente um meio de entretenimento, garantindo acesso igualitário à informação e à cultura. A internet é capaz de permitir que qualquer pessoa se torne um cidadão mais ativo e informado. Atualmente, a internet é uma ferramenta de protesto. Através de uma comunicação direta, a democratização da internet possibilitou à população a cobrança mais intensa e rápida de seus direitos ao poder público e a organização de mobilizações - o chamado ciberativismo. Uma prova disso é a Primavera Árabe - manifestação popular articulada por meio da internet - que conseguiu a deposiçao de ditaduras em vários países do Norte Africano. Além disso, é possível conhecer e engajar-se em causas sociais. Grande parte dos usuários, usam a internet e as redes sociais, como uma ferramenta de pesquisa, um meio de expressar sua opinião sobre assuntos variados e de debater sobre os mesmos assuntos. Entretanto, existe uma parcela desses usuários que não sabe como lidar com opiniões diferentes e que se isolam, deletando de suas redes sociais pessoas com ideologias diferentes, evitando assim um debate mais profundo. Para conscientizar os usuários é necessário que o governo invista em educação. Projetos e campanhas devem ser criados e aplicados, com o intuito de ensinar a população a respeitar diferentes opiniões, além de ensinar sobre democracia e liberdade de expressão. Também deve-se valorizar e capacitar professores, com o objetivo de formar cidadãos comprometidos em manter um bem-estar social e virtual.