Ponto de partida

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

O Ciberativismo é uma ferramenta poderosa por meio da qual pode-se lutar por uma causa. Consequência direta do avanço das comunicações e inserido na Era Digital, esse instrumento pode ser valioso se utilizado com responsabilidade e cautela. No entanto, algumas pessoas aderem a certos movimentos sociais sem terem o devido comprometimento. A utilização das redes sociais caracteriza-se como um fenômeno de ampla repercussão mundial. Facebook, Twitter e outras mídias digitais difundem ideias entre seus usuários em tempo real. Sem necessitar de meios físicos para circular, o ambiente virtual permite que reivindicações e denúncias alcancem um significativo número de pessoas, uma vez que cada pessoa pode multiplicar suas manifestações por meio de "curtidas" e grupos específicos . Um exemplo real foi a Primavera Árabe, movimento no qual, a população de países como Egito e Líbia se uniu a partir das redes sociais com o objetivo comum de clamar por mudanças políticas, econômicas e sociais. Esse ciberativismo foi o ponto de partida para o encontro de milhares de jovens, que mobilizaram-se em prol de uma causa e conseguiram, dessa forma, derrubar ditadores. Por outro lado, assim como há pessoas efetivamente engajadas nas redes, há aqueles que apenas aparentam estar mobilizados por certas demandas sociais. No entanto, suas ações limitam-se ao comodismo. Dessa forma, acreditam que verbalizar por escrito suas indignações já é o bastante. Ou ainda pior, colocam-se fervorosamente a favor ou contra certo assunto apenas com o intuito de ganhar notoriedade e seguidores. Esse comportamento desqualifica os internautas que possuem um real comprometimento com suas causas, promovendo, assim, um esvaziamento de sentido ao ativismo online. A educação formal brasileira não pode ignorar as mudanças por que passa o contexto atual, em que verifica-se a crescente participação política de internautas engajados socialmente. Dessa maneira, é importante que o Ministério da Educação oriente as escolas a educar crianças e jovens para o significado de suas ações na internet. Além disso, as ONG´s devem valer-se desse importante instrumento veiculador de ideias para promover mudanças salutares para a sociedade, validando projetos comprometidos e relevantes. Desse modo, segundo Paulo Freire, quando se une a prática com a teoria tem-se a práxis, a ação criadora e modificadora da realidade.