Movimento em massa

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Segundo o Wikipédia, o Ciberativismo é um conjunto de práticas em defesa de causas políticas, socioambientais, sociotecnológicas e culturais, realizadas nas redes cibernéticas, principalmente na Internet, comumente fazendo uso de mídias sociais como Facebook, twitter, e-mail, podcasts, entre outros, para disseminação de ideias. Desse modo, percebe-se que as redes sócias é um importante meio de difundir informações, com o objetivo de debater e trocar pensamentos . Nesse contexto, há um fator que não pode ser negligenciado, como o ciberativismo, ferramenta no processo de democratização. Convém frisar, que as redes sócias é uma grande ferramenta como meio de denunciar, protestar, por uma causa, quer seja por direitos e liberdades, por conscientização, por frustração. Comprova-se isso por meio das ondas de protestos populares contra os governos no mundo árabe que eclodiu por meio de redes sociais, em 2011, que girava em torno de melhores condições de vida e a derrubada de ditadores, a Primavera Árabe. Portanto, é imprescindível que as pessoas tenham consciência do quão é importante o ciberativismo, como ferramenta de protesto. Isso pode ser realizado por projetos de educação que integrem os estudantes e as famílias, expondo em palestras, conferencias, sobre as redes sócias como meio de ativismo. Além disso, é importante que o FMML (Fórum Mundial de Mídia Livre), apoiados por ONG´s, amplie a divulgação do ciberativsmo como ferramenta de protesto, e democratização, por meio de propagandas televisivas em canais abertos, a fim de que as pessoas reconheçam que é necessário elas utilizarem as redes sociais, como meio de democratização. Obs: mande a correção em áudio! Por Favor.