Mobilização online

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

O ciberativismo - ativismo online em prol de alguma causa- é um termo que surgiu recentemente e proporcionou um alcance e mobilização enorme, pois as notícias chegam muito rápido no mundo inteiro e essa ferramenta é usada para difundir e disseminar determinadas causas. Entretanto, existe os pontos negativos como a maneira rasa na qual várias pessoas defendem certo movimento social, e prejudica os grupos que se mobilizam verdadeiramente. Portanto, é necessário que sejam analisados os prós e os contras deste assunto, a fim de que a maioria entre em um consenso. Em um primeiro plano, é válido e primordial refletir sobre as críticas. As redes sociais foram criadas como uma ferramenta de interação e relacionamento entre as pessoas, mas ela se tornou também um veículo de informação onde as pessoas expõem seus pontos de vista sobre todos os assuntos. Contudo, quando algo é publicado na internet, em sua grande maioria, as pessoas que irão ler e interagir com aquela publicação não sabem de toda a construção por trás daquela conclusão e obtém um engajamento parcial do assunto. Então, torna-se evidente que a superficialidade é um mal, e a necessidade de agir no mundo real é tão importante quanto a do virtual. Paradoxalmente, os meios de comunicação deu voz e visibilidade à inúmeras pessoas, como por exemplo o movimento feminista online "#MeToo", que explodiu nas redes do mundo todo devido à várias atrizes de Hollywood se manifestarem sobre o assunto e foi amplamente divulgado os casos de assédio sofridos contra as mulheres, dando mais voz a esse grupo da sociedade que passaram por essa situação e mostrando que além da denúncia, trazer isso a público é fundamental para encorajar mais pessoas a fazerem o mesmo. Logo, é evidente a importância de mobilizações através da internet porque é um meio de divulgação muito rápido e pode dar uma ajuda significativa em denúncias, protestos, entre outros. Sendo assim, para resolver este impasse de falso ativismo e redes sociais como ferramenta de protesto, a melhor maneira é incentivar as pessoas a realmente lutarem pela causa e se conscientizarem de que a internet é importante para divulgar os movimentos. Porém, é apenas o primeiro passo, porque é necessário existir uma ação também fora do mundo virtual. Portanto, a mídia com seu alto poder de influência pode motivar a população a ser mais cidadã, demonstrando sua importância através de divulgação de debates sobre os temas das manifestações, propaganda. Além disso, a sociedade se disponibilizar a estudar mais a fundo sobre os assuntos abordados a fim de que não haja envolvimento raso nas mobilizações, para que a relação entre governo/povo seja mais harmoniosa .