Informações e atitude

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

A popularização da internet possibilitou a democratização da informação, que sem a interferência dos meios de comunicação tradicionais, pôde atingir um maior número de pessoas, permitindo o surgimento de ciberativistas. As mobilizações podem ocorrer em favor de pequenas ou grandes causas, através do compartilhamento de informações, da assinatura de petições, de debates online e até organização de manifestações. Além disso, podem ser abordados os mais diversos assuntos, como política, defesa dos animais, direitos da mulher, etc. Portanto, as informações estão disponíveis a quem quiser busca-las na internet, o que possibilita ao cidadão formar sua própria opinião e defender as causas que acredita, independente da forma como o faz. Com isso, um pequeno ato em prol de suas crenças ja pode ser considerado uma forma de ativismo. Logo, se o povo perceber a real dimensão do poder que emana dele, além da pressão que os meios de comunicação exercem na sociedade atual, poderão haver avanços positivos em diversas esferas sociais e políticas. E para isso, é imprescindível que se cheque a veracidade dos fatos antes de compartilhar algo, além de buscar discussões saudáveis, sem agressões e até com pessoas de opiniões divergentes, a fim de sair da zona de conforto e ampliar os horizontes. Sendo assim, quanto maior o conhecimento, a visibilidade e a quantidade de pessoas engajadas, mais eficiente será essa ferramenta de protesto online.