Da primavera árabe aos 20 centavos

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Na chamada primavera árabe, onda de protestos ocorridos no oriente médio e norte da África durante o ano de 2011, a utilização de redes sociais para organizar, comunicar e sensibilizar a população foi de notável influência nas conquistas sociais e políticas dos países envolvidos. Sendo esse apenas um dos casos que tem se tornado cada vez mais frequentes, hoje, o já rotulado ciberativismo tem sem mostrado uma importante e eficiente ferramenta nas lutas pelos direitos da sociedade. Segundo o site G1, mais de 80% dos domicílios brasileiros têm acesso à internet – sendo o celular o meio mais utilizado para tal – conclui-se, portanto, que em um mundo interligado por uma rede digital, o alcance dos protestos online é quase homogêneo. Ainda assim, apesar de boa parte da população ser impossibilitada de acessar a web são inúmeras as conquistas obtidas por utilização de meios tecnológicos. Mais de 1,4 milhões de pessoas, esse foi o número médio de brasileiros que as redes sociais conseguiram reunir nos protestos do ano de 2013 que pediam o fim da corrupção e melhorias nos serviços de saúde e transporte. Tal evento apenas confirma que de nada adianta a mobilização virtual sem uma ação no mundo real, visto que além de motivar e disseminar ideias, um protesto deve causar impacto e aflição política, sendo assim, a ida às ruas ainda é essencial. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Tendo em vista que as redes sociais devem ser consideradas apenas ferramentas dos processos de reivindicações populares, cabe à sociedade conscientizar-se de tal fato, podendo até mesmo utilizar das próprias campanhas virtuais para tal. Além dessas, é preciso facilitar o acesso à internet, assim, mais pessoas terão acesso ao que se tornou um dos principais instrumentos de protestos do século XXI. P.s.:(Eu gostaria de ideias de soluções para serem usadas sobre o tema)