Ciberativismo: Pós e contras

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

O ciberativismo é uma forma de organizar, mobilizar e reivindicar. Desse modo, ele é utilizado para alcançar o maior número de pessoas e facilitar que os mesmos exponham e discutam sobre diferentes reivindicações. Porém, em muitas situações essas manifestações saem do controle e perdem o foco da união. Entretanto, os indivíduos distorcem a proposta original de aglomerar como forma equivocada de chamar atenção e obter o apoio sócio-governamental. Nesse aspecto, foi se tornando eficaz e começou o exagero por parte de alguns, os políticos são os mais atingidos e alegam que chega a ser constrangedor. Isso ocorre, devido a forma agressiva que os ativistas enchem as redes sociais dos mesmos com diversas formas de desconsideração. Além disso, a mobilização se torna polêmica e as pessoas acabam sendo "vítimas". Percebe-se que os ativistas não tem o hábito de agir da mesma forma em debates presenciais, colocam em pauta argumentos e questionamentos mais simples o possível. Entretanto, quando se dispõem atrás das tecnologias fazem questão de polemizar qualquer assunto expondo as opiniões, ainda que o conhecimento sobre a questão ou problema seja mínima. Portanto, o ciberativismo é importante e se torna útil nas mobilizações. Porém, só funcionará de forma eficaz, se for combinada com outras opções de lutas sociais e quando os cidadãos deixar o comodismo de lado, de início exigindo se si próprio a necessidade de ações mais sólidas.