Ciberativismo: instrumento democrático.

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Práticas com o intuito de disseminar ideias nas redes cibernéticas, o ciberativismo, é uma forma de ativismo usada para divulgar e organizar manifestações no qual todos são protagonistas de uma mesma causa. Embora as primeiras formas de ativismo virtual datem da década de 90, recentemente o mundo pôde experimentar essa nova forma de organização , especialmente no Brasil. O Movimento Passe Livre é um exemplo, evento criado no Facebook conseguiu a adesão de centenas de milhares de pessoas, sendo que uma boa parcela participou efetivamente dos protestos realizados em várias cidades do país. Um grupo de destaque no Brasil é o Centro de Mídia Independente, um site de publicação sem moderação prévia que divulga notícias enviadas por voluntários que, segundo eles, "contribui para a construção de uma sociedade livre, igualitária e que respeite o meio ambiente." O ciberativismo substitui os panfletos e a divulgação "boca a boca", fazendo com que as manifestações ganhem corpo em prol de uma ideologia mais facilmente. É um dos principais instrumentos de preservação da democracia, sendo de caráter comunicativo livre. A população têm o desejo de exercer o verdadeiro papel de um cidadão, não podendo ser limitado e nem afrontado.