Ciberativismo: Aspectos da Sociedade Digital

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

O Ciberativismo surgiu graças ao avanço tecnológico. Desde a criação do primeiro computador pessoal a tecnologia se desenvolveu até atingir novos patamares. Hoje, os novos recursos midiáticos principalmente as redes sociais permitem uma disseminação de ideias e pensamentos que circulam pelas redes cibernéticas e encontram novos adeptos. Neste cenário, ficou consideravelmente mais fácil organizar movimentos sociais, como manifestações, protestos, passeatas entre outros. Isso, é possível pois, o encurtamento das distancias entre os indivíduos de uma sociedade promovido pelas redes sociais, permite a integração dos mesmos em diferentes assuntos como, Tecnocientíficos, socioambientais e políticos. Além disso, a eclosão tecnológica e a popularização das redes cibernéticas, provocaram transformações no modo de vida dos cidadãos da sociedade contemporânea, por exemplo, o uso das novas mídias digitais moveis (notebook, smartphone e tablet), possibilitaram o acesso à internet de quase qualquer região. Consequentemente, surgiram vários movimentos sociais como no Brasil por exemplo, ocorreram diversas protestos e manifestações contra a Copa do Mundo de 2014, milhares de pessoas foram às ruas para mostrarem o descontentamento com a estrutura do país, a maioria desses movimentos foram planejados e organizados via redes sociais. Porém, é notório, que grande parte da população brasileira ficou apenas “assistindo” esses movimentos socais em prol ou defesa de uma causa do sofá de suas casas. Em suma, fica explicito que a sociedade faz uso das redes cibernéticas como uma ferramenta de protesto. No entanto cabe aos integrantes da sociedade o papel de não apenas estar no espaço virtual comentando páginas, comunidades e postagens, mas também se exporem de corpo físico no dia do evento combinado via rede social, lutando pelos seus direitos e respeitando todos os adeptos de maneira igualitária.