Ágora

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

No ano de 2011 eclodiu em alguns países do Oriente Médio e na Líbia um movimento que ficou conhecido como "Primavera Árabe". As manifestações levaram à deposição de regimes ditatoriais em quatro países. Esses protestos, organizados através de redes sociais, ajudaram a provar que o ciberativismo é sim eficaz, e se apresenta como o inimigo número 1 dos governos despóticos e impopulares. Na cidade grega de Atenas, os cidadãos dispunham de um espaço destinado à discussão dos problemas sociais, econômicos e políticos da cidade, a Ágora. As redes sociais servem aos cidadãos de hoje como a Ágora servia aos gregos, só que com a vantagem de atingir a um público milhões de vezes maior, o que facilita a organização de mobilizações presenciais. Além disso, segundo economistas da London School of Business and Finance, acrescentar 10 telefones a cada 100 habitantes aumenta o PIB do país em cerca de 0,6%, explicitando então a necessidade de políticas de inclusão digital. No Brasil, o índice é de apenas 51,25% segundo o IBGE, um dos menores da América Latina, menor até que o da Venezuela. Portanto, tendo como objetivo a maximização do exercício da democracia pela população, o Governo Federal deve reduzir as taxas de juros sobre empresas de telefonia e computação, bem como sobre as fornecedoras de internet, provocando a redução do preço desses bens e facilitando o acesso da população aos mesmos.