Ágora moderna: agora e em qualquer lugar

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

Na Grécia Antiga, os cidadãos se reuniam na ágora para discutirem assuntos políticos e sociais. Analogamente, nos tempos modernos, a internet proporciona uma espécie de arena virtual, na qual questões econômicas, políticas e sociais são colocadas em pauta. A partir disso, surgiu uma forma de protesto online: o Ciberativismo. Porém ela se restringe às telas. Os anos de 1830 e 1848 foram de grandes protestos na Europa, nos quais ideais liberais foram difundidos por meio de trens. Comparada a 2013 no Brasil, a velocidade das informações no séc. XIX era menor mas as manifestações tinham um objetivo mais claro. Já na internet várias vozes ecoam, porém não são harmônicas. Muitas vezes, algo ganhado não é valorizado da mesma forma que algo conquistado. A geração atual recebeu um grande presente: a liberdade de expressão, e é por conta dela que se deve sair do assento de conforto em frente ao computador. "Conforto" essa é a palavra que explica a ineficiência do Ciberativismo. O computador desliga e as pessoas também. A partir do exposto acima, infere-se que o Ciberativismo não se concretiza na realidade. A internet mostra-se como uma ferramenta democrática e eficaz, mas sem a ação dos indivíduos isso acaba. Na ágora moderna, mais que agora e em qualquer lugar, a ação deve ser protagonista.