A voz da população

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

O Cibertivismo é uma maneira de manifestar pela internet. Essa prática vem ganhando força nos últimos anos, devido as redes sociais. Tendo em vista, que a internet tem elevado a dispersão de informação, ela se torna uma ferramenta útil para fazer reivindicações. A Primavera Árabe, onda de protestos e revoltas populares contra governos do mundo árabe, foi responsável pela deposição de alguns ditadores graças aos encontros programados pela internet, refletindo grande impacto sobre a política e comprovando a capacidade das redes sociais em organizar manifestações. Ademais, a capacidade das redes sociais em vincular a opinião dos usuários, permite o desenvolvimento do senso crítico. Soma-se a isso, a elevada repercussão dos fatos diária e intensamente, assim as pessoas conseguem saber dos protestos realizados em diversas partes. Explorando os recursos oferecidos pela internet, as pessoas devem analisar criteriosamente as ideias e reivindicações publicadas por grupos em redes sociais. Além disso, a população deve expandir a participação física após a confirmação de presença em protestos. É preciso valorizar o meio que amplia a liberdade de expressão.