A união das redes e seu poder político

Ciberativismo: Ferramenta de protesto ou falso ativismo?

As redes sociais surgiram há pouquíssimo tempo, porém já fazem parte da vida de bilhões de pessoas.Em consequência disto, as redes sociais passaram a ter importância de uma ferramenta para a vida em sociedade.Pelas redes sociais é possível marcar encontros,conhecer novos amigos,dialogar sobre assuntos diversos.Além disso, talvez o papel mais importante, da união que as redes sociais ocasionam, é o de ativismo político.Diversos grupos já se uniram por ela, e conseguiram feitos impressionantes,tais como a Primavera Árabe, na qual pelas redes sociais foram marcados protestos que culminaram na deposição dos ditadores de diversos países do Oriente Médio. Alguns acadêmicos que estudam as redes sociais pelo seu viés de ativismo político,sustentam em suas teses que esses protestos se constituem um falso ativismo político.Os principais argumentos que utilizam para justificar isto, é de que as pessoas defendem apenas seus interesses particulares e não conseguem ter objetivos claros e organização para levar os protestos adiante.Estes argumentos são relativistas, pois sempre existiram em qualquer movimento, pessoas que defendam apenas seus interesses particulares,e isso independe da rede social, mas sim do caráter da pessoa e seu engajamento com o tema do protesto.E quanto a organização dos protestos, muitos realmente não tem objetivos e nem conseguem levar o projeto adiante, porém generalizar qualquer protesto como falso ativismo é um desconhecimento por parte da pessoa dos inúmeros grupos que se organizam pelas redes sociais e têm conseguido ter a sua voz ouvida em escala mundial. Então, para que as redes sociais se constituam como uma ferramenta para os protestos, elas devem ter uma maior organização, tal como elencar líderes para controlar as reuniões e as pautas destas.Também, é necessário encontrar pessoas com poderes para promover o grupo , tais como publicitários,políticos e empresários. Os publicitários atuam criando campanhas eficientes e informativas.E os empresários e políticos podem respectivamente financiar os projetos do grupo e conseguir maior inserção no cenário político.Também, deve ser estipulado os objetivos do grupo, e qualquer interesse particular deve ser analisado,tal como dizia Gandhi "Temos de nos tornar na mudança que queremos ver",sendo que esta análise pode ser feita por profissionais, buscando informações dos principais financiadores do grupo e suas ações. Audio por favor.