Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação no Brasil, sobretudo a melhoria dela, é um dos temas mais debatidos no cenário atual. Há anos, o maior país da América do Sul luta contra os problemas educacionais, sejam estes de natureza relacionada aos diferentes níveis de ensino, superior, médio e fundamental, ou de cerne elucidativo condutor a melhorias em taxas de abandono da escola, de analfabetismo, e de estrutura educacional. Diante disso, cabe indagar: será que o Estado tem cumprido sua obrigação para com a educação? É notável o avanço no contexto educacional brasileiro, por exemplo, a LDB (Lei de diretrizes e bases da educação) introduziu temas como o respeito e pluralidade de cultura na formação escolar brasileira. No mesmo sentido, Dilma Rousseff, em 2014, estabeleceu 20 metas de melhoria da educação, com o Plano Nacional da Educação, destinando, também, 10% do PIB para a área educacional. Entretanto, as deficiências inerentes aos diferentes níveis de ensino persistem, isso porque o dinheiro tem sido mal direcionado, já que a União entra com apenas 20% dos recursos destinados à educação, bem como é válido considerar que há fraudes no caminho que o dinheiro faz até chegar às cidades. Além disso, os professores não são suficientemente valorizados, pois seus salários são baixos e os instrumentos que lhes são concedidos são de péssima qualidade, ou não são sequer disponibilizados. Ademais, tendo em vista que são os professores que levarão o conhecimento aos alunos, não é admissível que uma economia grande como a do Brasil negligencie a educação de seus futuros profissionais, isto é, valorizando o professor, será elevada a qualidade do aluno e, consequentemente, haverá uma melhoria no contexto geral do mercado de trabalho. Reforçando essa ideia, é possível considerar o pensamento de Paulo Freire: “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.”, evidenciando a importância da melhoria educacional. Assim sendo, há uma necessidade imediata de ações de transformação da educação. O Brasil ainda tem dificuldade em torná-la digna e em conformidade com a diversidade e o potencial brasileiro. Para que se supere essa dificuldade, torna-se necessária a atuação do Estado, destinando mais recursos da União para os municípios. De outro modo, é necessário que o Governo melhore o salário dos professores, estabelecendo uma lei que obrigue o pagamento de salários dignos. A população, por sua vez, deve cobrar leis de incentivo à educação, fazendo manifestações e usando mídias sociais. Por fim, a mídia pode produzir documentários, filmes e matérias jornalísticas mostrando a importância do professor. Feito isso, haverá um avanço considerável no contexto educacional brasileiro.