Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Historicamente, o governo brasileiro nunca priorizou a educação. O descaso e a falta de implementação políticas educacionais corretas intensificou os problemas no sistema educacional e promoveu o crescimento da desigualdade social. É notório que, desde o governo JK, o Estado opta pela a educação técnica e ignora o ensino básico. Dessa forma, hoje encontramos um sistema de ensino básico sucateado, no qual não contêm estruturas mínimas para desenvolver um ambiente escolar, faltam carteiras, salas, materiais e até mesmo professores. Diante disso, as crianças do ensino básico se sentem desmotivadas a aprender, e abandonam a escola. Esse problema ainda é intensificado com a falta de suporte ao professor - desvalorizado - com baixos salários e cargas horarias altíssimas. Sob esta perspectiva, a desvalorização da educação traz como consequência a desigualdade social. Isso ocorre porque, é a educação a formadora dos profissionais para o mercado de trabalho, e com baixo grau de escolaridade, as pessoas são obrigadas a trabalharem em serviços com baixa remuneração. Além disso, a falta de educação, dificulta o acesso ao ensino superior e enriquece o crime, as drogas, a violência. Diante dessa desigualdade social provocada pela falta de educação, o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) do Brasil está muito longe de um país desenvolvido. Sendo assim, Paulo Freire afirma “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.”, ou seja, se o governo não priorizar o ensino básico iremos divergir de uma sociedade igualitária e com educação de qualidade. Portanto, o Estado Brasileiro deve priorizar a educação e investir em políticas voltadas para recuperar as estruturas básicas das escolas, valorizar e qualificar o professor, e garantir a permanência das crianças na escola dando suporte financeiro para as classes em extrema pobreza da sociedade. Dessa forma diminuíram as desigualdades sociais e os problemas intensificados por ela, construindo uma população mais preparada para o mercado de trabalho, mais rica em conhecimento e renda.