Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Já dizia Nelson Mandela “ A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. A realidade do Brasil em relação a educação é caótica, uma vez que a rede educacional tem seu papel cada vez mais desvalorizado. Cabe então analisar as formas de educação fornecidas à sociedade e a desmotivação do corpo social perante ao ensino educacional. Dessa forma nota-se que um diálogo efetivo entre sociedade e estado é o melhor caminho a seguir. Primordialmente, devemos averiguar que as escolas muitas vezes deixam a desejar no seu verdadeiro papel na sociedade pós moderna. A falta de diálogo entre professor e aluno e a extensa grade de matérias acabam fazendo com que a escola perca o seu principal propósito que seria despertar no aluno a sua criatividade, sua capacidade crítica e também a perícia em fazer as suas escolhas. Sendo assim, os alunos cada vez mais saem mais vazios de princípios da escola o que acaba criando uma falha na comunidade. O filósofo Paulo Freire certa vez afirmou que a educação sozinha não consegue transformar a sociedade, tão pouco sem ela a sociedade mudará. Em segundo plano, deve-se verificar a falta de motivação da sociedade em relação a educação. Tendo em vista que a supervalorização do mercado de trabalho ocasiona, na maioria das vezes, a desistência da carreira escolar e o ingresso prematuro no trabalho aumentando assim o número de analfabetos em nossa sociedade, o que não contribui para as transformações sociais, deixando defeitos no grupo social. Portanto, diante dos problemas supracitados, deve-se tomar medidas para amenizar tais. Cabe então a todo agrupamento social a realização de campanhas por meio de cartazes e palestras em meios de grande fluxo social visando a valorização escolar e cabe também as famílias na motivação de seus filhos desde o começo na escola, para que não haja desistências. E cabe ao governo capacitar mais os professores por meio de cursos oferecidos pelo ministério da educação, visando a aprimoramento das aulas e da educação. Pois já dizia Immanuel Kant “ O homem é aquilo que a educação faz dele”.