Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

O lema de Dilma Rousseff, para seu segundo mandato como Presidente da República, resume em "Brasil, pátria educadora". O Brasil revoluciona na educação desde a creche ao ensino médio. Há muito para se fazer ainda, porém, não podemos aguardar por essa revolução, para enfrentar o nosso outro grande problema: a qualidade de ensino. De acordo com a OCDE ( Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico), que avalia o conhecimento de jovens entre 15 e 24 anos, 15% sejam analfabetos funcionais - ou seja não conseguem interpretar textos e limitam-se a compreender operações de matemática simples. Não obstante esforço de jovens para alcançar a tão sonhada faculdade, ainda tem os "cursinhos pré-vestibulares", que, tem por si parcelas caras que, muita das vezes jovens não tem condições de pagar. Portanto, percebe-se que a nossa situação é dramática. Como dizia Paulo Freire " Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tão pouco a sociedade muda". Dessa forma, a tão sonhada "Pátria educadora", hoje requer mais do estado, junto com a Secretaria de Educação que zela pela educação infantil, pelo ensino fundamental e pelo ensino médio, juntos em busca de um mesmo objetivo que rege pela educação brasileira: melhor qualidade de ensino.