Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A ausência de muita preocupação com políticas sociais na história do nosso país ocasiona, atualmente, precariedade na educação. A população, a economia e o desenvolvimento do Brasil sofrem as consequências do capitalismo, que no Brasil, fez com que o governo agisse mais na construção de meios de gerar capital, como indústrias e investimentos em estratégias locacionais para a instalação delas. A dificuldade no funcionamento de escolas públicas faz com que muitas fechem, isso ocorre devido a quantidade de profissionais recebendo salários inadequados( e que, muitas vezes, entram em greve e/ou faltam) e infraestruturas decadentes . Essa situação aliada a problemas pessoais de alunos, como, por exemplo, problemas em casa e falta de apoio dos pais, fazem com que o aluno não tenha interesse e abandone o colégio - a evasão escolar- que tem índices elevados no Brasil. O Ministério da Educação(MEC), visando o alto índice alto de evasão escolar e tentando corrigi-lo, anunciou uma proposta de flexibilização do currículo escolar no ensino médio, já que a grande mudança da quantidade de matérias e carga horária do ensino fundamental para o médio também é uma das causas para a desistência da vida escolar. Porém, ainda assim, é necessário que o problema seja resolvido a partir do início, logo, que o ensino fundamental seja melhorado para que possamos ter jovens com menores dificuldades no ensino médio. Com o decorrer do governo Dilma e a crise política e econômica, até as faculdades públicas, as mais desejadas inclusive por estudantes de colégios particulares por terem um ensino classificado como o melhor, devido ao bom investimento da Ditadura Militar nelas, enfrentam uma série de problemas estruturais por falta de verbas e ,além disso, mais uma vez, programas políticos que visam a melhoria do ensino profissionalizante, como Pronatec, FIES e SISU não são valorizados pelo governo e estão tendo recursos diminuídos. Problemas na educação geram profissionais pouco capazes e, consequentemente, desempregados. A grande quantidade de desempregados afeta a economia por diminuir o consumo. Então, é necessário que o governo forneça reformas de base, e não as reformas superficiais que tentam melhorar um problema existente há muito tempo. Essas mudanças importantes devem visar o ensino básico e, inicialmente, uma boa opção seria a escolha de profissionais qualificados e bem remunerados capazes de incentivar alunos e responsáveis a serem presentes e não desistirem de um futuro melhor.