Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

No Brasil, é conhecimento partilhado que o sistema de educação contemporâneo é precário e ineficaz, problema esse que implica em uma consequência inevitável: o aumento da taxa de crianças que ainda estão fora das escolas. Com efeito, é urgente que haja mobilização da sociedade mostrando a importância que a educação exerce, a fim de que os impactos do ensino básico sejam diminuídos. Em primeiro plano, a falta de recursos financeiros é uma das causas que contribuem com a ineficiente educação no Brasil. A partir dessa perspectiva, o revolucionário Nelson Mandela entende, em linhas gerais, que “A educação é a arma mais poderosa pela qual se pode mudar o mundo”. Com base nesse ponto de vista, a ausência de recursos financeiros impossibilita investimentos públicos nas escolas, causando então graves problemas, como: a necessidade de materiais escolares e lanches aos alunos, as precárias condições das salas de aula e a carência de professores qualificados, impedindo assim um eficiente ensino básico à população. Nesse sentido, é interessante que o governo invista a maior parte da verba pública em recursos financeiros para as escolas e professores. Outrossim, a falta de valorização do profissional educacional contribui ainda mais para o retrocesso do ensino escolar. A história deixa claro que os índios foram os primeiros povos a terem acesso à educação no período da colonização do Brasil, por meio dos jesuítas, que tinham como objetivo catequizar a nação indígena. Porém, apenas em meados do século XX houve início do processo de expansão da escolarização básica, apresentando até hoje a necessidade em se evoluir, como por exemplo: a necessidade de qualificação dos professores e da melhora de sua remuneração, e maior atenção do governo com o ensino básico aos alunos. Assim, o governo contribuirá com a evolução da educação, evitando o retrocesso do ensino escolar brasileiro. Urge, portanto, que povo e governo cooperem para mitigar as precárias condições da educação contemporânea. Aos cidadãos cabe veicular diariamente postagens no “Facebook” mobilizando a sociedade a reivindicar seus direitos de uma educação de qualidade, a fim de que todos tenham a oportunidade de ensino. Ao governo, por sua vez, compete por meio do Ministério Público da Educação criar medidas políticas educacionais que melhor capacite os professores e que os ensine a manter uma boa relação com seus alunos. Dessa forma, o Brasil poderá alcançar a posição de verdadeiro Estado Democrático de Direito.