Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

As notas do mais recente Exame Nacional do Ensino Médio trouxeram à tona, ano passado,uma alarmante suspeita a respeito do andamento do ensino no Brasil durante os últimos anos. Segundo as pesquisas, as notas ao total apresentaram um notável decréscimo de rendimento em comparação aos anos anteriores, o que denuncia que a educação no país anda a passos retrógrados, encontrando cada vez mais obstáculos a enfrentar diante as falhas das instituições em geral. O reflexo explícito de tal problemática se manifesta com as inúmeras greves, reprovações, abandono das escolas por parte dos alunos e a desvalorização do papel do professor. Como diagnóstico para esse quadro, é pontuada principalmente a falta de incentivo por parte das entidades que constituem a sociedade brasileira ao todo. A mídia, responsável por fomentar constantemente o hedonismo e o egocentrismo da população, limita cada vez mais o universo dos jovens, que, atraídos por suas ferramentas, culminam por estagnar-se em um pensamento padronizado, abstendo-se do estudo e o aprendizado duradouro. Além disso, com a rotina corrida promovida pela sociedade capitalista contemporânea, as famílias, em geral, tornam-se cada vez mais fragmentadas devido ao distanciamento dos membros ao total. Os pais, atualmente, carecem de tempo para monitorar seus filhos e exercer seu papel de tutores, oque leva à maioria dos jovens a estabelecer suas próprias prioridades e rumos,o que, na maioria das vezes, por inexperiência e falta de discernimento, não são os mais adequados. Outro desestímulo à educação é a péssima infraestrutura das escolas e a desvalorização progressiva do professor, resultado de uma série de deslizes promovidos por um governo indiferente à situação de ensino no Brasil. As marcas desse descaso fazem-se evidentes frente às inúmeras escolas degradadas, com higiene precária, sem alimentos e recursos materiais de péssima qualidade; além dos reduzidos salários dos docentes, que não recebem uma quantia condizente com o seu trabalho. Faz-se urgente, visto as condições apresentadas, a tomada rápida de medidas que curem esse quadro , a exemplo do uso da mídia para fins educativos. As grandes emissoras do país deveriam reformular sua programação diária e transmitir durante o dia conteúdos mais educativos como documentários, filmes voltados para assuntos pertinentes aos assuntos mais estudados, telejornais e programas com a temática escolar, deixando o conteúdo de lazer para o horário noturno. É de suma importância também uma correção na infraestrutura das escolas, por parte do Ministério da Educação, juntamente com o reajuste dos salários dos professores. Dessa forma a educação não será mais um peso nem para os alunos, quanto para as demais partes envolvidas.