Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Com a gestão do Partido dos Trabalhadores (PT) no executivo federal, o Brasil ganhou o lema de "pátria educadora". No entanto, é trivial ressaltar, que embora tenha ocorrido grandes avanços nesse contexto, o país ainda possui problemas latentes no sistema de educação. Em primeiro plano, vale destacar o exponencial melhoramento do sistema de ensino brasileiro. Evidencia-se tal fato, por meio do aumento do número de vagas em universidades públicas, como também, em particulares, através de financiamentos feitos pelo governo federal, para alunos que não possuem graduação. Não se pode esquecer também, a importância que o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) possui, pois, com a sua popularização, abriu caminhos para os jovens que até então estavam no ostracismo. Em segundo plano, é preciso destacar, que embora tenha ocorrido avanços na educação do país, esses ainda não foram suficientes para superarem deficiências latentes. Dentre os principais desafios a enfrentar, pode-se citar: o sucateamento de muitas escolas, que sofrem com os baixos investimentos, mas acima de tudo são vítimas da corrupção e do desvio de verba em vários estratos. Ocasionando, com isso, uma péssima infraestrutura dos prédios educacionais, assim como, o pagamento de baixos salários aos professores, que trabalham desestimulados. Para resolves esses impasses, é necessário que antes de tudo, o Ministério da Justiça associado ao da educação e cultura invista na criação de um órgão de combate à corrupção e desvios de verbas destinadas à educação, como também, um portal de transparência da aplicação dos recursos pelas escolas. Ademais, é vital que se aumente gradativamente, pelo Ministério da Fazenda, a parcela do PIB para a educação, a fim de se melhorar a estrutura do sistema educacional e garantir melhores salários aos professores.