Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A Globo, rede de telecomunicações, exibiu em 2015 a novela “Malhação, Seu Lugar no Mundo”, em que relatou o descaso com as escolas públicas brasileira, na qual, havia falta de verba para pagamento de professores e melhorias nas escolas. Infelizmente, está realidade não acontece somente na novela, fora da TV, a negligencia com a rede de ensino é frequente no Brasil. Convém lembrar que de acordo com a constituição brasileira, todo cidadão tem direito a educação de qualidade, entretanto, a má gestão na educação tem levado aos estudantes um ensino de péssima qualidade. Logo, como conseqüência, alunos sofrem com a falta de aula, professores e estruturas adequadas para o melhor conforto e desempenho pedagógico. Além de que, antes da Revolução Francesa, a educação era privilegio do clero e nobreza, atualmente, está é uma realidade brasileira, onde em busca de uma educação melhor, pais optam em matricular os filhos em uma instituição privada, na qual o ensino supera a educação pública. Ao mesmo tempo em que famílias de baixa renda, sem outras opções, matriculam os filhos em escolas públicas e se deparam com a falta de professores e greve de funcionários públicos. De acordo com a revista Época, 80% dos recursos destinados à educação são de responsabilidade do Estado e Município, no entanto, porque a educação no Brasil é precária? O problema está na má gestão pública, na qual, segundo o IDEB, Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, afirma que somente quatro estados brasileiros alcançaram todas as metas de qualidade no ensino público. Além de que segundo a Prova Brasil, avaliação aplicada em alunos do fundamental, a educação no Brasil se encontra péssima e estagnada. Ainda é valido ressaltar que mediante a falta de verba destinada aos funcionários públicos e instituições de ensino, o aprendizado fica comprometido, pois existe a falta de materiais didáticos, área para esportes e transporte escolar, além da falta de salários aos funcionários públicos que acabam por abandonar o emprego. Portanto, entende-se que a educação, no Brasil, não está atendendo as necessidades da população, fato que só tende a piorar se não tiver uma intervenção eficaz. Logo, se faz necessário que a Receita Federal, em parceria com lideres de escolas, invista parte de impostos arrecadados em melhorias nas escolas brasileiras, como a criação de salas de aula, áreas para esporte e bibliotecas. Como também é preciso que o Ministério do Trabalho, em parceria com os Estados e Municípios, estabeleçam planos e metas para melhorar a educação brasileira, oferecendo novos contratos a professores e funcionários públicos, de forma que reajuste os salários atrasados e compense o período que não teve aula com os alunos, de modo que os funcionários e os estudantes não fiquem prejudicados.