Para além dos muros: a ação da escola na comunidade.

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

No Brasil, por meio de maiores investimentos destinados à educação, que promoveram a construção de novas escolas integrais e com cursos profissionalizantes, o sistema educacional vem se mostrando promissor na construção de uma sociedade mais igualitária e desenvolvida. No entanto, a falta de planejamento, comprometimento e participação das escolas e do Governo, com a população, são alguns obstáculos que dificultam a formação de melhores níveis de consciência social dos indivíduos e, com isso, também compromete a retirada de adolescentes envolvidos em crimes e na redução da evasão escolar. Apesar do Brasil ser considerado um país em desenvolvimento, sendo por isso incluso no BRIC'S, a falta de programas que promovam uma escolarização voltada para a cidadania e uma maior interação social nas escolas ainda é uma realidade. A ausência de planejamento para a criação de projetos visando uma maior aproximação entre os alunos e a população como feiras culturais, caminhadas periódicas reivindicando maior segurança e por um mundo mais sustentável, a mobilização em locais públicos para que haja esclarecimento e debates sobre assuntos como a importância de economizar água, ética, consumismo e discriminação racial e sexual, pode dificultar o papel da educação como agente de transformação social. Devido à intensa rotina de trabalho que muitos pais e mães possuem, a vida escolar dos filhos, muitas vezes, não é acompanhada de perto. Isso dificulta a escola no que diz respeito ao desenvolvimento acadêmico e social dos alunos, pois podem aparecer dificuldades em que a presença dos responsáveis pode ser fundamental para a resolução de problemas envolvendo alguns estudantes. Ademais, a ausência de projetos escolares que promovam encontros entre os pais e professores, visando a discussão de possíveis melhorias no modo como as atividades sociais são realizadas e a vida escolar dos alunos, são obstáculos que dificultam uma melhor formação social de toda a população. Desse modo, é necessário que todas as esferas do Governo trabalhem em conjunto para a inserção de projetos que promovam uma maior interação entre os alunos e os professores com a sociedade e, assim, o Brasil não se torne um país desenvolvido apenas economicamente, mas também socialmente. Além disso, é essencial, por dos Governos estaduais e municipais, a criação de um projeto de acompanhamento das famílias que possuem filhos em idade escolar, por psicólogos e psicopedagogos, para que possa haver uma diminuição da evasão escolar. Não obstante, é importante a participação de ONG'S para mobilizar a sociedade para participar e interagir com os projetos desenvolvidos pelas escolas e para auxiliar nos programas realizados.