Os desafios da educação brasileira na contemporaneidade

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação brasileira, atualmente, não responde todos os pré-requisitos de um ensino de qualidade dentro das escolas.Pode-se citar a este quadro: falha no processo de aprendizagem dos alunos,corrupção no sistema educacional e a falta de infraestrutura no ambiente escolar. Primeiramente, deve-se analisar a situação da dinâmica de ensino no país uma vez que a porcentagem de alunos com problemas no aprendizado é alta.Isto tem haver, do mesmo modo, na formação de docentes que transferem o conhecimento adquirido de maneira errônea.Somado ao fato, os conteúdos disciplinares, por exemplo, não estão em consonância com as normas vigentes que acarretam então na falha de desenvolvimento da leitura e escrita dos estudantes. Também, é importante avaliar o modo corruptivo no âmbito educacional como o desvio de verbas que são destinadas, especialmente, às escolas públicas.Haja vista os atuais problemas financeiros do Brasil ao citar a corrupção que desmantelou importantes setores do país, neste caso a educação. Sem falar que há casos de professores que compram diplomas para exercerem o cargo, evidenciando a falibilidade do sistema educacional brasileiro. Finalmente, é necessário frisar a péssima infraestrutura da maioria dos colégios.Esses, por sua vez, precisam de recursos financeiros por parte da esfera governamental e devido a crise econômica vigente e posterior corte de gastos, observa-se o agravo na má qualidade da estrutura escolar tornado-a ,cada vez mais, desgastada e precária.Pois sem investimentos, não há reformas nos ambientes de estudos exemplificando as goteiras dentro das salas de aula que prejudicam alunos e professores a permanecerem na escola. É importante, portanto, a participação e o engajamento da população , investimento do governo federal na área em questão e combate à corrupção.Seja, por meio de uma consciência crítica à respeito da situação educacional do país no sentido de preparar os docentes de acordo com as normas estabelecidas na educação e elevar o nível de ensino das escolas brasileiras.