Educai as crianças hoje, para não puni-los amanhã

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

O Brasil é sim uma pátria educadora, com grandes recursos financeiros a serem aplicados na educação, porém, o Governo brasileiro não atende os investimentos públicos com precisão para atender as qualidades necessárias educacionais. Além disso, há desigualdades sociais no ensino, entre o público e o privado. O primeiro ato oficial de ensino no Brasil foi em 1759, quando Marquês de Pombal expulsou os jesuítas que ensinavam o povo e criou as aulas régias, ministrado para os nobres. O país, ainda carrega essa herança, de uma educação privada exclusiva, onde o rico tem uma educação de primeira, para preparar-se para a universidade pública e gratuita, onde está, é bem conceituada no mercado, enquanto o pobre estuda na escola pública e gratuita de ensino básico, para poder disputar chances com outras pessoas mais instruídas. Isso faz com quem a educação não evolua de maneira significativa para o progresso da nação, gerando então, alunos desmotivados. Segundo o site Nova Escola, o governo não deu prioridade para a educação, no final dos anos 80, quando ficou claro que a reforma do Estado era necessária para o desenvolvimento do Brasil. Assim, nos dias atuais, o ensino nas escolas públicas está estagnado sem valorização, com baixas remunerações aos professores, além de faltar verbas ideais na alimentação e tecnologia dos alunos e, tão pouco, há motivação ao ensino superior. Por um lado, tem também, um problema cultural, pois a sociedade não faz cobranças às escolas referentes aos direitos dos filhos, sem uma movimentação da nação para melhorias no ensino, o Governo continuara a não dar precedência em investimentos na educação do Brasil. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse; o Ministério da Educação em parceria com o Governo, devem direcionar os recursos financeiros para escolas e professores de maneira justa, do mesmo modo, as implantações de medidas políticas no ensino, devem ser em curto prazo, porque a educação necessita de mudanças rápidas, pois como já dizia Immanuel Kant, ‘’ O ser humano é aquilo que a educação faz dele. ‘’.