Educação, um direito social

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A adaptação esta diretamente relacionada à sobrevivência, segundo Charles Darwin. Levando isso para a vida coletiva, percebe-se que mudanças ao longo do tempo são necessárias para o desenvolvimento de comunidades autónomas. Essas transformações ocorrem em meio à política, à economia, à sociedade e é preciso que aconteçam, também, na área da educação. No mercado de trabalho, aqueles com maior carga educacional são considerados mais capazes para exercer determinada função. Seja publica ou particular, a escola é a formadora de cidadãos capacitados. Diante disso, nota-se a necessidade de frequentes reformas nesse setor , assim como na política com o Diretas Já, por exemplo, a fim de que mais pessoas tenham acesso ao ensino, o qual é imprescindível para a vida em sociedade. Além disso, há uma precariedade nas instituições públicas, onde se concentra a maior parte dos estudantes. Devido a isso, foram criadas cotas com a intenção de que esses alunos tenham a oportunidade de ingressar nas universidades. Entretanto, caso fossem feitos investimentos adequados e houvesse interesse por parte dos jovens no aprendizado, as mesmas não seriam necessárias. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Perante tal importância, cabe ao Ministério da Educação realizar os devidos investimentos na infraestrutura das escolas brasileiras com a finalidade de proporcionar melhores condições aos jovens estudantes. Ademais, para alcançar níveis superiores de educação, há de haver mudanças na postura da comunidade, seja reivindicando seus direitos através de manifestações ou dedicando-se aos estudos. Afinal, como afirmava Pitágoras, “eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”.