Educação no Brasil: desafio de todos

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Com a formação das primeiras comunidades criou-se as primeiras escolas, e de lá pra cá a forma de ensina foi se alterando com o passar dos séculos. A Educação se tornou um tema muito discutido nos dias atuais, e com razão, a deficiência na educação nos leva aos seguintes questionamentos: Será que a educação brasileira é de qualidade? Quais são as causas dessa má qualidade se ela realmente existe? E o que se pode fazer a esse respeito? O Brasil talvez ainda não tenha uma educação de qualidade mas deve caminhar de forma que atinja esse objetivo. De acordo com a UNICEF a educação brasileira melhorou nos últimos anos, e hoje está mais acessível a população, mas apesar da melhora ainda existe muito chão pela frente. A educação é a base do desenvolvimento social, cultural e intelectual, a deficiência de uma boa instrução nas escolas traz consequências aos alunos, tais como: alienação, má formação intelectual, os estudantes não desenvolvem uma visão crítica, muitos crescem sem conseguir formar opinião própria- o que os tornam facilmente manipuláveis, além de ficarem mais suscetíveis a vida do crime. Essa má qualidade educacional se dá pela falta de um maior investimento nesse setor por parte do governo, pela alarmante corrupção que perdura no Brasil, pelo descomprometimento dos professores, devido aos baixíssimos salários e associado a uma péssima infra estrutura física e também no sistema educacional, além da falta de comprometimento dos pais que não incentivam seus filhos a estudarem e a frequentar as aulas. A partir do momento em que se à uma melhora, a sociedade cresce e se desenvolve, pois sairão das escolas profissionais comprometidos com a sociedade, que respeitam não só as leis como também ao próximo. Deve-se, portanto, investir principalmente no ensino fundamental, pois as crianças devem aprender desde pequenas a necessidade do estudo na vida de uma pessoa. É necessário que haja um maior investimento em infra estrutura, na formação de bons profissionais, além do combate a corrupção. No mais, se torna eficaz que as Ongs juntamente com o governo, criem projetos a fim de conscientizar e incentivar a população sobre a importância que é estudar. Conclui-se, então, que cabe ao governo e a cada um de nós tomar as medidas necessárias para que haja um avanço. Se cada um fizer sua parte, alcançaremos a qualidade que nos falta. Educação de qualidade é um direitos de todos, cabe a nós buscarmos esse direito, superando todos os desafios e exigindo que estes sejam cumpridos.