Educação brasileira

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A educação ficou, por muito tempo, em segundo plano nos projetos governamentais. Hoje , apesar das relativas melhorias que vem apresentando ,ainda precisa de ter várias carências supridas. O sistema educacional brasileiro apresenta deficiências que vão desde as estruturais ,representadas pela falta de estrutura das escolas até as que se referem ao salário dos docentes. Enquanto aquela é responsável pela falta de, até mesmo , carteiras, esta é pela desvalorização da professor como carreira profissional. Outro fator a ser considerado dentro desse panorama é que a baixa qualidade do ensino público na esmagadora maioria das escolas, tem provocado uma elitização da educação, na qual só quem tem acesso a uma educação de mais qualidade são as pessoas que possuem recursos para pagar por ela. Isso é comprovado pelo número crescente de escolas particulares , pela estigmatização em relação ao ensino público por parte das classes mais abastadas e pelo baixo índice de desempenho de alunos que chegam ao ensino médio sem saber realizar as quatro operações matemáticas. Logo, são necessárias amplas reformas e investimentos na rede pública de ensino, as quais devem não só melhorar a infraestrutura escolar como também a qualidade das aulas ,a partir da qualificação e aumento salarial dos professores, o que deve ser feito pelo Ministério da educação, com recursos que devem ser ofertados pelo governo. Acrescenta-se a importância da aplicação de exames para medir o nível aprendizagem dos estudantes, a fim de anos tornarmos realmente uma pátria educadora.