Educação

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

O Brasil, está inserido em um contexto de desigualdade, discriminação e crescimento da violência, e a educação é a chave para mudar esse quadro, pois, afinal, como dizia o filósofo Immanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Nessa perspectiva inerente à educação, vale ressaltar sua precariedade, as escolas públicas têm uma péssima infraestrutura, além de muitas greves e falta de professores, muitos alunos chegam ao ensino médio sem saber ler ou escrever, o que é um absurdo. Essa situação é oriunda de certa negligência do Poder Público no que diz respeito à escassez de medidas profiláticas para combater tal realidade, pois apesar de declarar prioridade para essa questão, de fato, não se empenha para melhorá-la, pois é mais fácil manipular as ideias e as ações de uma população leiga e ignorante do que uma educada e bem instruída. Ademais, o mercado de trabalho está extremamente exigente quanto ao nível de formação dos empregados, e por culpa da baixa escolaridade muitos não conseguem empregos e acabam optando por dinheiro fácil que vem através da venda de drogas ou do roubo, ou seja, quanto maior a escolaridade de uma população menor a criminalidade e isso é confirmado na fala do dramaturgo e poeta Victor Hugo que dizia, “Quem abre uma escola fecha uma prisão”. Diante disso, urge que o Governo por meio de uma reorganização financeira disponibilize verba suficiente para a construção de novas escolas e a melhoria das já existentes, com fito de elevar os conhecimentos da população e, por conseguinte, diminuir a criminalidade e a violência. Além disso, essas medidas vão elevar o nível de instrução da sociedade brasileira, o que irá fazer com que o país evolua com êxito.