É preciso saber

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

Crise de 29. Leis de Newton. Teorema de Pitágoras. Estes são alguns dos muitos assuntos que uma massa desfavorecida de brasileiros desconhecem. Isto porque,possuem um deficiente sistema educacional, reflexo das desigualdades presentes no século XXI. Primeiramente, é vital abordar os componentes responsáveis pelo déficit da educação brasileira. Economia emergente e acentuada desigualdade social, no Brasil a fuga do ambiente escolar decorre, principalmente, da necessidade de complementação da renda familiar, Crianças e jovens abandonam as escolas para ajudar no sustento de sua família logo cedo, seja vendendo doces em semáforos ou recolhendo garrafas "Pet" nos lixões. Além disso, a mão de obra desqualificada e o desrespeito de alunos para com os professores são marcas da contemporaneidade, visto que são alto os casos de violência relatados pela mídia contra profissionais da educação. Em segundo lugar, não se pode esquecer da importância da educação. Paulo freire já dizia:" Se a educação sozinha não transforma a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda ". Para o exercício da cidadania é necessário que a população esteja a par de seus direitos cíveis. Contudo, este conhecimento se adquire no decorrer dos anos escolares e a falha educação proporcionada nada mais é do que um propulsor para formação d uma massa de manobra facilmente manipulável pela classe alta, o que inclui políticos corruptos. Logo, embora essencial para mudar a sociedade, não atinge a toda população igualmente, sendo cada vez mais, a educação, elitizada,impedindo alcançar à transformação proposta por Paulo Freire. Fica claro, portanto, que as desigualdades sociais influem na educação do brasileiro. O conselho tutelar deve zelar pela permanência de crianças na escola , afim de levar-lhes a luz do conhecimento de seus direitos e deveres como cidadão, permitindo terem uma opção mais gloriosa de futuro.