Crise no Sistema Educacional Brasileiro

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

No que se refere a precariedade do sistema educacional brasileiro, é possível afirmar que, embora o país possua um bom Plano Nacional de Educação, o mesmo não é aplicado na prática, tendo em vista não só uma péssima infraestrutura das escolas públicas, mas também uma grande uma dificuldade dos professores em educar os alunos. Logo medidas governamentais que visem sanar estes problemas, são de suma e urgência importância para o futuro do Brasil. Primeiramente é preciso ressaltar as más condições físicas das escolas brasileiras. Segundo dados do censo escolar de 2015, apenas 4,5% das escolas públicas atendem a infraestrutura prevista em lei pelo Plano Nacional de Desenvolvimento. Este tem como escopo uma serie de diretrizes para assegurar que as escolas tenham um bom resultado no processo de educar seus alunos. Porém a falta de água tratada, redes de esgoto, laboratórios de ciência e quadras para prática esportiva são graves infrações legais recorrentes nas escolas públicas e que dificultam muito o processo de aprendizado. Em suma, fica comprometido todo o processo de educação previsto em lei, não podendo aos professores cobrar bons resultados de seus alunos, visto que estes não possuem o básico de uma boa infraestrutura para estudar. Além disso, o segundo ponto a se analisar é o despreparo dos alunos que chegam nas escolas sem o mínimo de educação necessária para estar em uma sala de aula. Deve-se esclarecer que o processo de educação inicia em âmbito familiar. Assim crianças e jovens que não recebem da família este preparo, acabam sobrecarregando seus professores que muitas vezes com turmas lotadas, ficam impossibilitados de dar atenção necessária a todos os alunos, gerando então uma educação precária e ineficaz. Desse modo, visando construir um ambiente favorável ao aprendizado, o governo deve, além de aumentar o investimento em educação, criar uma campanha de doações que vise angariar fundos para as escolas necessitadas, incentivando não só a sociedade em doar, mas também que grandes empresas privadas contribuam para o melhoramento das infraestruturas escolares. Aliado a isso, um programa governamental que busque iniciar o processo de educação dentro das famílias, com o uso de palestras e acompanhamentos domiciliares, pode contribuir para uma ótima qualidade do ensino educacional.