Crise na Educação

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

A Constituição Federal de 1988 tem como um dos seus fundamentos o direito à vida, mas uma vida com dignidade. Sendo assim, os tributos são arrecadados para que os cidadãos tenham uma vida digna, através de segurança saúde, educação entre outros fatores essenciais para dignidade humana. Partindo deste pressuposto, frisa-se como a educação contemporânea brasileira está contribuindo com a pátria. Primeiramente, sabe-se que a educação tem como objetivo formar cidadãos, ou seja, pessoas presentes, que participem da política brasileira. Para alcançar tal objetivo, o MEC- Ministério da Educação, desenvolveu diversas ações que perpassam a aprendizagem do aluno, a valorização do profissional da educação , a infraestrutura física e pedagógica da escola e o apoio dos entes federados. A respeito dos recursos da educação, o senador Pandofe Rodrigues (PSOL-AP), frisa que estados e municípios são responsáveis por cerca de 80 % dos recursos enquanto a União, detém para si mais da metade do bolo da arrecadação de tributos, participa com apenas 20%. Enfim, fica nítido que deve primeiramente analisar de como os tributos pagos são administrados, pois é um truísmo, mas deve-se salientar que os tributos apenas arrecadados e que sua administração é meramente política, ou seja, cabe aos representantes. Desta forma, a educação brasileira está em crise, os recursos destinados a ela, são desviados, profissionais não qualificados e quando qualificados desmotivados, e a infraestrutura lastimável. Para que ocorra mudança, deve-se mudar a forma de se administrar os recursos.