Colaboração coletiva para revolucionar a educação brasileira.

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

O cenário da educação brasileira é deplorável, com baixo desenvolvimento e péssimos índices de qualidade o sistema educacional vai de mal a pior, em profundo declínio. Esse quadro, porem, é de responsabilidade da escola ou aluno? Como pode ser solucionado? Muitos fatores contribuem para essa baixa qualidade de ensino, entre eles, o desinteresse dos alunos. Na rede privada,segundo Artur Fonseca Filho,gestor de escola particular e especialista em legislação educacional,o maior objetivo das escolas particulares é promover o interesse por parte dos alunos e oferecer a melhor educação possível,além de contar com os melhores profissionais. Já na rede pública, a maioria dos alunos são de caráter Macunaíma,sem quaisquer interesses no aprendizado, tendo a escola como uma obrigação, as tarefas são tratadas com desdenho e o estudo como um peso a ser carregado. O planejamento das aulas e formação dos profissionais é um fator também de grande importância, uma pesquisa realizada pelo Centro Brasileiro de Análise e Planejamento revelou que a principal causa de desinteresse dos estudantes é que estes não percebem utilidade no conteúdo, que é muitas das vezes sem novidades e inovações. A formação também influencia, há desde professores com doutorado à professores quase sem especialização, que não correspondem as expectativas que os alunos tem de um “professor eficiente”. A situação que a educação brasileira se encontra pode,porém, ser solucionada com uma colaboração entre escola e aluno, já que, segundo o professor de administração da Universidade se São Paulo (USP), Hélio Janny Teixeira, a colaboração é o fruto de toda realização humana. É necessário portanto, uma conscientização e pratica por ambas as partes para enfim revolucionar a educação brasileira.