A responsabilidade social de cada um no caos educacioal

Brasil: pátria educadora? A educação contemporânea brasileira.

O Brasil ainda não é a tão sonhada pátria educadora. Apesar do investimento na educação ter aumentado nos últimos anos, o sistema continua com falhas gravíssimas. Assim, é necessário que a população dobre a atenção e a dedicação ao setor educacional brasileiro. O governo federal, nos últimos anos, tem criado projetos visando melhorar o ensino educacional no Brasil, como as Ações do Programa 2030 – Educação Básica. Porém, com a crise política e econômica os investimentos nesse setor diminuíram. Agora, o que se vê nos noticiários é a explicitação do caos que há muito tempo existe na educação pública. Em São Paulo, alunos ocuparam as escolas estaduais contra o fechamento e o remanejamento destas. Em Goiás, a recente ocupação também é contra uma medida governamental, a de transferir a administração dos colégios públicos a Organizações Não Governamentais (ONGs). Nas faculdades a história não é diferente, greves atrás de greves são realizadas contra a falta de estrutura e investimentos nas universidades. Tudo isso comprova o quanto o país está distante de se tornara a tal sonhada pátria. A sociedade, durante anos, se manteve conivente diante das falhas no sistema educacional, pois não agia de fato para melhorara. De tempos e tempos havia algumas passeatas e burburinhos que logo se silenciava. Mas hoje a situação começa a mudar. Talvez, em decorrência das investigações de corrupções governamentais, algo sem precedentes na história do país, a população tenha acordado. Pode-se dizer que agora os brasileiros estão começando a assumir a sua responsabilidade social, pressionando diariamente o governo e se pondo contra medidas que julgam defasar ainda mais a educação, como as medidas dos estados de São Paulo e de Goiás. Para melhorar o sistema de ensino muitas medidas precisam ser tomadas. O governo tem proposto cada vez mais projetos para esse setor. Mas, nem sempre estes atendem a demanda da sociedade. Nesse ponto, é necessário que os cidadãos se manifestem contra o que não concordam e reconheçam o que está sendo feito para melhorar o ensino, seja através de passeatas seja através de ocupações das escolas, o importante é que assumam a responsabilidade na construção de um país melhor. Assim, é necessário que o governo ouça a voz da população. Por fim, professores devem ensinar os alunos a respeitar o ambiente escolar, assumindo os seus deveres, e a lutar pelos seus direitos de ter uma educação de qualidade. Isso pode ser feito através de palestras, de feiras e debates que conscientizem os pequenos.