Um sonho ainda longe do real

Brasil: o destino dos sonhos.

Por muito tempo conhecido por atrair turistas do mundo todo graças a suas belezas tropicais e população hospitaleira, o Brasil nos últimos dez anos tem assumido uma posição mais importante no cenário internacional. Sem deixar de lado o turismo, o país tem sido palco da entrada de grandes levas de imigrantes que aqui chegam em busca de melhores condições de vida. Mas, como conciliar essa recepção de estrangeiros a qualidade de vida deficitária de uma nação que recentemente estampou as capas da revista britânica "The Economist" como um local de economia estagnada e "atolada em um pântano " ? Marcado por alta empregabilidade e alcance do título de sexto país mais rico do mundo, os anos 2000 mostrariam-se favoráveis aos brasileiros. A crise da Zona do Euro também apoiou esse otimismo com a expulsão de trabalhadores para o país verde e amarelo. Porém, a estagnação do crescimento industrial, aliada aos constantes escândalos de corrupção no país, reverteram esse cenário. A desvalorização de sua moeda pôde ser sentida no aumento do custo de vida em diversas cidades contribuindo para a queda do padrão de consumo e gerando grande insatisfação na população local. Como resultado desse processo, pôde-se assistir às manifestações de 2013 deflagradas pelo aumento do preços das passagens de ônibus. Além disso, destacam-se os graves problemas relacionados à saúde e educação. No ano de 2014, os colégios brasileiros colocaram-se , mais uma vez, como uns dos mais atrasados do mundo. A saúde pública, por sua vez, permanece sem oferecer incentivos à atração de médicos bem capacitados e dispostos a trabalhar ali. A situação social e econômica do país coloca-se, portanto, como um entrave à adequada incorporação de estrangeiros deslocados para cá. Faz-se necessária, assim, a intensa atuação do Estado na economia- oferecendo subsídios às atividades industriais e crédito ao consumo- na saúde - com o incentivo a atuação dos médicos no setor público e redução da burocracia para o destino de verbas - e na educação - com a adoção do ensino médio profissionalizante. Só assim, o cenário de sonho por muitos imaginado poderá, de fato, ser real.