"País tropical, abençoado por Deus"?

Brasil: o destino dos sonhos.

No atual contexto de instabilidade econômica que assola o planeta, o Brasil se destaca devido ao seu crescimento econômico e queda no desemprego, atraindo, portanto, imigrantes de vários países. Porém, essa massa estrangeira apresenta-se como uma faca de dois gumes. Se por um lado, essa importação de trabalho estrangeiro ajuda a suprir as necessidades do mercado nacional, por outro, pode intensificar o processo de desigualdade social interno. Atraídos pelo país tropical, de clima agradável, diversidade nas belezas naturais e relativa estabilidade econômica, os imigrantes chegam em massa ao Brasil. Estes apresentam grande relevância como mão de obra para o mercado de trabalho brasileiro. Pois, setores como os industriais carecem de trabalhadores submissos à baixa remuneração, situação na qual a mão de obra imigrante não entra em discussão salarial. Assim, algumas empresas, privadas ou não, dão preferência aos estrangeiros ao invés de brasileiros, que lutam por salários dignos. Por outro lado, com a crescente entrada de estrangeiros no país, a desigualdade social é intensificada. Visto que, mais brasileiros, inclusive os próprios imigrantes, são submetidos a condições de vida precárias. Contribuindo, assim, para o aumento no índice de desemprego em escala nacional. Associadas ao aumento dessa taxa estão a fome e a miséria que assolam muitas famílias do Brasil. Desta forma, o país acaba sofrendo uma sobrecarga populacional que alimenta o desemprego e a desigualdade social. Tal cenário passa longe de se caracterizar como o sonho idealizado pelos imigrantes. Cabe, portanto, aos governantes em todas as esferas de governo, assim como às empresas privadas, oferecer salários e empregos dignos para a população, através da criação e reformulação de políticas sociais. A sociedade deve estar atenta para reivindicar melhorias nas condições de trabalho e remuneração, além da regulamentação e fiscalização da entrada de estrangeiros no Brasil. Desta forma, governo e população trabalhando juntos podem superar os entraves da desigualdade social.