O livro como principal agente no hábito da leitura

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

É comum,atualmente,presenciarmos a diminuição da leitura por parte das pessoas.Problema esse que tem afetado a vida dos brasileiros em relação a aprendizagem e a escrita desses.Mas,qual o motivo para esse retrocesso que vem afetando o dia a dia da população brasileira? O uso da internet,facilitado pelos smartphones é apontado na pesquisa feita pela Federação do Comércio do Rio de Janeiro (Fecomercio-RJ) como um dos responsáveis pela queda na leitura,principalmente entre os jovens.Isso se deve ao fato de que muitos estão passando mais tempo nas redes sociais e esquecem dos livros,que antes eram grandes aliados para a construção de ideias e aprendizado. Além disso,a falta de incentivo ao hábito da leitura por parte da escola e da família na vida dos indivíduos é outro fator.Pois,com o avanço da tecnologia nas unidades educacionais,os livros foram deixados de lado e os recursos multimídias ocuparam o ambiente escolar,como por exemplo,para os estudantes realizarem pesquisas através da internet,por ser mais rápida com os resultados.Com isso,esses indivíduos adquirem outro pensamento de que a “web” é mais ágil e eficaz,levando esse método para casa e passando para a família,fazendo com que se habitue dessa ferramenta,e o hábito de ler livros passa a ser negligenciado. Nesse contexto,o indivíduo adquire algumas consequências,como: um conhecimento superficial,de aparência,por estar copiando e colando textos de internet quando solicitadas pesquisas escolares;e a falta de compreensão dos assuntos. Percebe-se,então,que os problemas estão diretamente ligados à inserção da tecnologia a falta de hábito.Dessa forma,é necessário que o Governo Federal,crie campanhas nas escolas com o tema “o livro como principal ferramenta de aprendizagem e estimulo a leitura”.Adicionalmente,por parte das livrarias,que sejam feitas liquidações com os livros,estimulando às pessoas a comprarem.Assim,o hábito de leitura entre as pessoas irá retornar e a certeza de um melhor cenário será notório.