O Hábito Esquecido

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Séries, filmes e novelas tomam grande parte do tempo dos brasileiros, tornando a leitura um hábito incomum, principalmente entre jovens e crianças. Apesar do alto nível tecnológico, esses entretenimentos em excesso, acabam prejudicando o senso crítico.Os problemas causadores dessa realidade são, principalmente, a educação nacional, e a falta de incentivos aos adolescentes. Em primeira análise, deve-se observar o nível da educação brasileira. Escolas públicas têm o ensino precário, deixando uma maioria, mais pobre, com uma alfabetização deficiente e tardia em relação à instituições privadas. Devido a esses fatores, a leitura torna-se quase impossível de virar um hábito para a maioria dessas pessoas, tornando um leitor, parte de uma minoria nacional. Mesmo com esse déficit educacional, muitas pessoas que possuem certa formação acadêmica, não valorizam devidamente os livros. A rotina da maioria dos estudantes e trabalhadores, devido à altas cargas horárias, não inclui hábitos de leitura, e quando possuem um tempo vago, optam por outros entretenimentos. Como consequência, tem-se a formação de uma sociedade com pouco senso crítico, facilmente manipulada. Portanto, conclui-se que as falhas estão no sistema de ensino e na desvalorização da leitura. Sendo assim, faz-se necessário uma reforma, nas escolas e faculdades, que torne a leitura tão importante quanto o ensino da matemática, por exemplo, juntamente com uma distribuição de obras clássicas, por iniciativas públicas e privadas, nas regiões mais carentes do pais.