O habito da não leitura pode ser causado pela falta de incentivo

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No mundo em que vivemos atualmente, em que se tem demasiada tecnologia e tudo o que precisamos ou queremos rapidamente é encontrado por meio da internet, meios antigos de educação e lazer como os livros acabam sendo deixados de lado ou até mesmo esquecidos. Frequentemente podemos notar mais jovens com artifícios tecnológicos em mãos do que livros. Em muitos dos casos isso ocorre pela falta de incentivo à leitura, tanto dos pais para com os filhos, quanto das escolas para com os alunos; como em casos em que há escolas que não possuem biblioteca para que os alunos tenham contato com livros ou até aquelas que possuem mas por algum motivo á mantem fechada. Desta forma, o único contato e incentivos dos jovens para com os livros é através das leituras obrigatórias, pedidas nas grades curriculares das escolas. Porém usar deste meio acabar por dar aos jovens a sensação de que a leitura é algo desagradável, pelo fato de sua obrigatoriedade e não por algo prazeroso, descontraído e educativo como deve ser. Assim sendo o hábito da leitura ou a falta dele deve-se ao incentivo ou a ausência do mesmo. Como por exemplos em países como a Alemanha em que a indução à leitura é forte, livros podem ser pegos e depositados em estantes publicas que ficam na rua ao alcance de todos; o que provavelmente falte ao país, além de demonstrar aos jovens desde pequenos que ler é uma atividade agradável e favorável.