O hábito da leitura e seus efeitos no futuro do país

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O Brasil é o país do futebol e do carnaval. Desde a infância somos envolvidos por essas atividades, devido à influência dos pais e familiares. No entanto, no que diz respeito à área cognitiva e cultural, os jovens brasileiros sofrem com a falta de incentivo. Sabe-se que o futuro da sociedade está nas mãos da juventude, entretanto, qual será o futuro de um país, no qual os jovens mal sabem ler? Existe um ciclo vicioso sobre a questão da falta de leitura no Brasil. Os mais velhos nunca foram estimulados a ler, e por isso, não são capazes de enxergar a importância do hábito da leitura para seus filhos. Esse cenário vêm se arrastando ao longo das décadas e explica não só a falta de leitores, como a falta de autores brasileiros. Basta uma rápida caminhada por uma livraria que percebemos a carência de livros nacionais, livros para documentar a nossa cultura e história. A deficiência começa com o poder aquisitivo da população. Um cidadão que recebe apenas um salário mínimo, não pode sacrificar mais de 5% de seus ganhos na compra de um livro. Dessa forma, seu entretenimento e informação fica a cargo da televisão, que transmite gratuitamente informações digeridas e, devidamente manipuladas, para seus telespectadores. Temos assim a continuação do hábito cultural da TV, que gera uma população cada vez mais preguiçosa e alienada . Criar o hábito da leitura em uma criança não precisa ser uma tarefa árdua. Hoje em dia por exemplo, testemunhamos grupos de jovens ávidos por leitura, que começaram seu caminho na infância com a saga de Harry Potter. O encanto pelo primeiro livro gerou a vontade de descobrir novas aventuras e histórias. Nessa perspectiva, a atuação dos pais, em conjunto com a escola é de extrema importância. É necessário que toda instituição de ensino possua um clube do livro. Este, tornaria a leitura mais acessível, já que assim, um mesmo livro poderia ser lido por várias crianças e jovens diferentes. A formação do hábito da leitura na infância gera adultos cultos e bem informados, capazes de conduzir com sabedoria, o futuro do nosso país.